总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 琚宜太分别会见加纳国土资源部部长塞缪尔·吉那波、南非驻华大使谢胜文

琚宜太分别会见加纳国土资源部部长塞缪尔·吉那波、南非驻华大使谢胜文

作者:管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:点击 695 次

  2023年10月27日,总局党委委员、副局长琚宜太在天津国际矿业大会期间分别会见了加纳国土资源部部长塞缪尔·吉那波一行、南非驻华大使谢胜文一行。

  在与加纳会谈时,琚宜太表示,总局是我国目前规模最大、业务最广泛、技术力量最强的综合性地勘单位,探获的铁、锰、铜、金等矿种在新中国成立以来占据了相当比重,为中国一系列工业城市的崛起作出了历史性贡献。总局长期在加纳恩苏塔及其外围区域开展勘查找矿工作,成果显著,希望有更多机会在加纳开展业务,加强合作。

  吉那波表示,中国是非洲最大的贸易伙伴,矿业是非洲经济的重要基础,加纳拥有丰富的铂族金属、铬、稀土、铝、锂等矿产资源,矿业贸易在加纳经济发展中占据重要地位。加纳高度重视与中方投资者的合作,欢迎总局到加纳投资发展。
  加纳议员塞缪尔·阿基亚、驻华大使温弗雷德·哈蒙德等15人参加会见。

  在与南非会谈时,琚宜太表示,南非地理位置优越,是世界最大的黄金产地国,拥有世界上最大的黄金矿脉和最深的矿井,金刚石、锰矿等产量也居世界前列,基础设施完善、交易市场活跃,是理想的投资地,每年一度的南非矿业大会吸引了世界众多矿业人前往。总局愿意发挥勘查技术优势,与国内外企业一道,在南非开展资源勘查、开发及相关技术服务,期待未来与南非政府部门、矿业部门加强沟通与交流,与相关企业通力合作,互利共赢,共同推动南非矿业繁荣、经济发展。

  谢胜文大使表示,中国与南非的双边关系从伙伴关系发展到战略伙伴关系,各个层面的交流密切深入。中国是南非最大的贸易伙伴,非常欢迎总局到南非考察投资、开展业务,南非驻华使馆也将全力协助有关事项办理。
  南非驻华使馆商务公使约瑟夫·蒂莫、商务参赞加里·史密斯等5人参加会见。
  总局总部有关部门负责人,所属一局、中南局、西北局、物勘院相关人员参加了上述会见。
(来源:总局网站)