总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 总局贯彻落实全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议精神

总局贯彻落实全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议精神

作者:管理员发布时间:2022-04-07浏览次数:点击 254 次

  3月31日,总局党委召开会议,学习贯彻全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议精神,并结合总局实际研究部署落实措施。
  4月1日,总局召开安全生产工作视频会议,深入传达学习贯彻全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议精神,统筹安排部署下一步工作。总局党委书记、副局长牛建华主持会议并讲话。总局党委委员、副局长丁传锡传达会议精神并部署下一步工作。
  会议强调,一是切实提高抓好安全生产工作的认识。二是严格落实全员安全生产责任。三是立即深入开展安全生产大排查大整治。四是切实加强外包单位安全管理。五是牢牢守住项目审批安全红线。六是加强安全管理队伍建设。七是严肃追责问责。
  会议要求,贯彻落实好习近平总书记重要指示和党中央决策部署,进一步做好当前安全生产工作,一是要认真学习领会贯彻习近平总书记的重要指示精神。迅速把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来。二是要强化全员安全责任意识。切实把总局全员安全责任体系建设好,作用发挥好。同时强调,各级单位党委书记(党支部书记)、董事长是本单位安全第一责任人,总经理(项目经理)是本单位直接主要责任人。三是要全面梳理重点隐患问题。总局正在结合检查情况,梳理各单位至少3个不托底、拿不准的隐患问题。各层级单位也要梳理下属单位不托底、拿不准的重点问题并挂牌督办。要围绕矿山、危化品、工程建设、消防、燃气、人员密集场所、环保等重点领域开展排查梳理。四是要立即深入开展安全大检查。采取“四不两直”、重点抽查、跟踪检查等多种方式,深入一线检查安全环保各项工作统筹推进落实情况,对问题突出的要严肃问责追责。要求逐级开展一次警示教育,通过案例教育,提高责任感、使命感。五是要统筹抓好疫情防控、安全环保和经济发展工作。当前经济下行压力依然较大,各单位要充分认识疫情、安全环保对经济发展的影响,扎实做好防范工作,决不要带血的效益,以稳定的安全形势保障总局今年经济发展目标实现。
  会议强调,各单位要立即组织传达学习本次会议精神,统筹安全生产提升年行动重点任务与年度安全生产工作部署、安全生产专项整治三年行动、总局关于加强作业现场安全管理工作等通知和总局“合规管理强化年”工作要求一并贯彻落实。
  总局安委会全体成员,总局有关部门人员,各局院、控股公司安委会全体成员,各局院、控股公司驻地所属二级单位主要负责人参加了会议。
(来源:总局网站)