总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 总局召开“十四五”地矿工作会议

总局召开“十四五”地矿工作会议

作者:管理员发布时间:2022-04-07浏览次数:点击 97 次

 4月1日,总局以视频会议方式召开“十四五”地矿工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实党中央关于新一轮找矿突破战略行动和生态文明建设的决策部署,研究部署“十四五”地矿工作。总局党委书记、副局长牛建华出席会议并讲话。副局长古越仁主持会议。党委委员、副局长琚宜太,党委委员、副局长丁传锡,党委委员、副局长李伟,总会计师王彦出席会议。

牛建华指出,六年来,冶金地质肩负国家战略资源保障的责任和使命不断深化,支撑国家战略性矿产资源安全服务的能力和作用不断加强,地矿工作转型升级的力度和成效不断提高,队伍凝聚力、战斗力、创造力不断提升,在全国地勘行业的引领力、影响力、排头兵作用愈加凸显。他同时分析了目前总局地质工作面临的五个方面机遇与挑战,强调要正确认识、准确把握新时代地矿工作新形势新要求,在“十四五”确保实现地矿工作“七个增强”,提交一批优秀成果,建成一支优秀团队,提高整体经济效益;坚决向“六个坚定不移”方面工作聚集靠拢,力争实现冶金地质“十四五”地矿工作迈上新台阶。

牛建华特别强调,一是要牢记“冶金为根、地质为魂”的初心使命。二是地质勘查开发工作要秉持科学的态度、严谨的作风、科学的技术经济论证,要不断强化地矿工作的经济导向和商业导向;探转采要严格尊重客观规律,杜绝超勘查阶段转入矿业开发的问题。三是优化区域资源配置,要立足主责主业发展,逐步整合区域资源优势,逐步打造区域化发展平台。四是紧跟国家产业数字化发展趋势,着力探索“地质+大数据”融合发展,创新需求培育市场,拓展地质工作新范式和地矿经济新发展。五是地质现代化建设与地质精兵梯队建设是探索性工作,要在地质产业先行先试,认真研究、稳步推进、精准落实,锻造一支实实在在能打仗、能打胜仗的队伍。

古越仁主持会议时强调,一是各单位要认真落实会议部署,找准切入点和落脚点,进一步深化“冶金为根,地质为魂”的发展理念,增强坚定主责主业的信心与决心,抢抓机遇、迎难而上,保持战略定力,积极谋求新时代地矿工作发展之路。二是各单位要认真研究、稳步推进、精准落实“精兵”与“现代化”指导意见,严格标准选拔“地质精兵”。三是各单位和全系统干部职工要以受表彰的单位和个人为榜样,扎实工作、锐意进取,聚焦地矿主责主业,为加快推进地矿产业高质量发展提供坚强的资源保障和人才支撑。

琚宜太作了题为《不忘初心担使命 勇立潮头立新功 持续推进“十四五”地矿产业高质量发展》的工作部署,提出“十四五”地矿工作部署聚焦一个遵循、两个转变、两个导向:“一个遵循”即坚持高质量党建引领地矿工作高质量发展;“两个转变”即工作思维上坚持地球系统科学观,服务国家重大战略,工作模式上赋能地质+大数据,拓展地矿经济新增长极;“两个导向”即需求导向上优化布局结构调整,适应经济社会主战场,问题导向上持续加强风险管控,提升地矿管理质量。

丁传锡宣读了《中国冶金地质总局关于加强地质工作现代化建设的指导意见》,李伟宣读了《中国冶金地质总局关于加强地质精兵梯队建设的指导意见》,王彦宣读了《关于表彰中国冶金地质总局找矿立功集体和重大找矿成果的决定》。

会议授予中国冶金地质总局第一地质勘查院等4个单位、内蒙古达茂旗乌珠新乌苏铅锌多金属矿勘探等2个项目部为“中国冶金地质总局找矿立功集体”称号;授予河北省滦南县马城铁矿勘探等18个项目为“中国冶金地质总局重大找矿成果”奖项。

总局总部各部门负责人、专职董事,高级经理在主会场;各局院、控股公司领导班子成员、总地质师(或总工程师)、各职能部门负责人,各地勘院(或地质公司、矿业公司、环境公司等)主要负责人在分会场,共341人参加了大会。

(来源:总局网站)