总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 总局党委召开2021年度二级单位党委书记党建工作述职会议

总局党委召开2021年度二级单位党委书记党建工作述职会议

作者:管理员发布时间:2022-03-03浏览次数:点击 93 次

  3月1日,总局党委召开2021年度二级单位党委书记党建工作述职会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议、中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神,传达学习中央企业党委(党组)党建工作述职会议精神特别是国资委党委书记、主任郝鹏在会上的讲话精神,听取有关单位党委负责同志述职或代表党委作的党建工作报告,对2022年全面加强党的领导党的建设进行部署。总局党委书记、副局长牛建华主持会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻理解把握“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”,巩固拓展党史学习教育成果和全国国有企业党的建设工作会议精神落实成果,深入贯彻落实中央企业党的建设工作座谈会、中央企业党委(党组)党建工作述职会议精神,以高质量党建引领高质量发展,以改革发展新成效迎接党的二十大胜利召开。

  本次述职采取现场述职和书面述职相结合的方式。会上,有关单位党委负责同志就2021年度抓党建工作情况进行了述职或代表党委作了党建工作报告。牛建华对各单位党委2021年度党建工作情况进行逐一点评,指出了工作亮点和存在的问题与不足,有针对性地对各单位党委坚持问题导向加强整改落实提出了要求。
  牛建华在讲话中对做好2022年党建工作进行了部署,指出要进一步加强党对各项工作的全面领导,突出抓思想强信念,提升以新思想引领干部队伍干事创业能力,突出抓基层强基础,有效发挥基层组织和党员作用,着力加强六个方面重点工作。一要着力加强党的政治建设,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高以党的创新理论把握规律、认识形势、谋划发展的能力,把“两个维护”体现在落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署实际成效上,建立完善中国特色现代企业制度,推动制度优势更好转化为治理效能。二要着力加强基层党建基础,抓实基层政治学习,培养基层组织和党员的政治意识、政治观念,抓实基本制度落实,提升基层组织和党员的理论素养,抓实党建和中心工作融合平台建设,广泛开展党建主题活动,抓实责任落实,有效发挥各级党组织和党员作用,推进各领域各层级党组织全面进步全面过硬。三要着力加强宣传思想工作,紧扣学习宣传党的二十大抓好宣传思想工作,浓墨重彩组织主题宣传,持续做好重点工作专题宣传,开展好建局70周年系列宣传活动,加强思想政治工作、意识形态工作、形势任务教育、先进典型选树宣传活动和群众性教育。四要着力加强干部人才建设,贯彻正确的用人导向做好干部选拔任用工作,进一步完善干部选任、使用、考核机制制度,用好年轻干部,加强干部交流使用,努力形成与发展需要相匹配的人才队伍,为“十四五”改革发展做好人才队伍储备。五要着力加强党风廉政建设,聚焦改革发展党建重点事项加强监督,深入开展综合治理专项行动,深化“靠企吃企”专项整治,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制建设,推动各项监督的有机统一,充分发挥巡视巡察综合监督作用,抓好抓实整改落实,持续深化、有序推进各级纪检体制改革。六要着力加强统战群团工作,抓好群团组织建设,组织动员广大职工积极参与建局70周年系列活动,抓好职工素质提升工作,深入推进党建带团建,加强青年创新人才的培养使用,持续深入开展好“青年文明号”“青年岗位能手”等活动。
  牛建华强调,各单位党委要认真贯彻会议部署,针对点评提出的要求、述职查摆的问题,迅速制定落实措施,细化党建工作部署,积极推进党建引领改革发展创新各项工作,以抓好党建提升队伍凝聚力、战斗力、执行力,以抓好改革发展推动党建工作科学化、规范化、实效性。要认真组织做好本单位基层党组织书记述职工作,确保述职工作到基层、到支部,推动党建责任层层压实、党建工作层层加强,推动改革改制、生产经营、科技创新、规划落地、全面从严治党等工作不断加强,切实以高质量党建引领保障“十四五”“223366”总体发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议以视频形式召开。一局、三局、山东局、物勘院、昆明院、晶日公司、正元国际等7家单位党委负责同志通过视频会议系统进行述职或代表党委作党建工作报告。总局有关部门主要负责人及有关人员在主会场,各单位党委负责人、专职党委副书记、纪委书记及有关部门负责人在本单位分会场参加会议。
(来源:总局网站)