总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 总局党委举行2022年第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会

总局党委举行2022年第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:管理员发布时间:2022-03-01浏览次数:点击 72 次

  2月24日,总局党委举行2022年第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会,以“深入学习贯彻落实习近平法治思想,提高干部职工遵纪守法意识,加强法治冶金地质建设,推进总局合规管理强化年各项工作,进一步巩固提升全系统依法合规经营管理能力,为冶金地质实现‘十四五’高质量发展、‘双一流’战略目标提供有力法治保障”为主题,学习习近平总书记有关重要讲话及有关重要指示精神,对冶金地质开展落实好合规管理强化年、推动实施总局“十四五”法治规划和“八五”普法规划各项工作进行研究部署。总局党委书记、副局长牛建华主持学习会并讲话。总局领导班子成员,一级专务出席会议。

  学习会分两个阶段进行,第一阶段与会人员认真学习了习近平总书记重要指示、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》、《习近平法治思想学习纲要》有关内容,传达学习了全国国资委系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年),观看了专家对习近平法治思想进行解读的视频资料。第二阶段与会有关人员研究讨论了总局2022年度重大风险评估、2021年度违规经营投资责任追究工作情况等事项,研究讨论了总局合规管理强化年有关工作。会前,与会人员还自学了《习近平法治思想学习纲要》,法治中国建设规划(2020-2025年),中央办公厅、国务院办公厅关于加强社会主义法治文化建设的意见,中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等有关内容。
  牛建华就深入学习贯彻习近平法治思想,全面推动依法治企,落实好合规管理强化年和提质增效合规专项治理各项工作提出三点要求。一要进一步学深悟透习近平法治思想,准确掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,统一思想、指导工作,不断增强遵纪守法的政治自觉、思想自觉、行动自觉,培养依法办事、依规行事习惯,培育良好的职业道德,把握原则、坚守底线,自觉维护国家法治统一、尊严、权威。二要加强党对冶金地质法治工作的全面领导,在当前百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加的大背景下,各级党组织要教育引导广大党员自觉学法懂法、守法用法,切实用法律保护我们、约束我们,以加强法治建设管理推进总局提质增效、稳健发展。三要认真落实国资委党委部署,做好“十四五”法治规划、“八五”普法以及合规管理强化年等各项工作,特别是根据2021年总局法律纠纷案件情况,分析了总局当前法律纠纷案件的主要原因,对做好2022年总局法律纠纷案件的管控工作进行了部署,强调各级党委要积极运用法律武器保障国有资产安全,细化工作举措,完善“三道防线”,以合规管理强化年为契机,将法律纠纷案件管理工作纳入全局工作统筹谋划、一体推进,要深入挖掘案件中暴露出的管理漏洞,找出问题症结补齐短板,加大管控力度,不断优化案件管理效能转化,加大重点案件督办力度,避免“小问题”演变成“大案子”,对案件措施应对不力、进展缓慢的,要定期进行通报批评,对未经法律审核或未采纳正确的法律意见造成严重不良后果的严肃追究责任,通过不断强化冶金地质法规体系建设,营造人人遵法守法守纪守规的浓厚氛围,为实现冶金地质“十四五”高质量发展提供强有利的法律体系保障。
  总局总部全体党员、预备党员、入党积极分子参加了学习会。
(来源:总局网站)