行业资讯

当前位置:首页 新闻中心 行业资讯 新一轮矿产节约和综合利用先进适用技术目录更新启动

新一轮矿产节约和综合利用先进适用技术目录更新启动

作者:管理员发布时间:2022-01-28浏览次数:点击 245 次

 记者从1月18日召开的矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录更新工作部署会上获悉,自然资源部启动新一轮先进适用技术目录更新工作。

  据悉,为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的战略决策部署,切实发挥技术政策的引导作用,自然资源部建立了先进适用技术目录推广制度,持续开展矿产资源节约和综合利用先进技术推广,得到行业普遍认可,形成了“政府发布—平台推广—企业应用”的模式,在带动提高企业技术创新与研发水平、提高资源利用效率、降低生产成本等方面取得积极成效。

  根据当前技术工艺装备加速迭代的特点,新一轮先进适用技术目录更新工作聚焦矿产资源勘查、采选环节,拟将符合国家产业发展方向和高效、绿色、低碳、智能勘查开发要求,能够提高矿产资源节约和综合利用效率、推进节能减排、提高矿山管理效率、促进资源合理利用、有效推动矿业高质量发展的新技术新工艺新装备,纳入新一轮先进适用技术目录范围。

  会议强调,推广先进适用技术应用是增强矿业自主创新能力、实现绿色低碳发展和节约保护矿产资源的关键环节和重要抓手,是推动矿业产业发展贯通融合的有效举措,是推动实现碳达峰、碳中和目标的重要任务,也是促进矿业数字化绿色化转型升级的必然要求。

  会议要求,各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,有关中央企业、行业协会等相关单位,要加强组织领导,严把组织、申报、遴选等环节质量关,确保信息真实可靠,推荐一批先进、成熟、行业内共认的先进技术,形成高质量的先进技术目录,引导技术创新和发展方向,为促进我国矿业绿色低碳转型、提高矿产资源利用效率、保障资源安全发挥好基础性作用。

(来源:中国自然资源报)