行业资讯

当前位置:首页 新闻中心 行业资讯 自然资源部通报全国地灾防治监督检查情况

自然资源部通报全国地灾防治监督检查情况

作者:管理员发布时间:2022-01-06浏览次数:点击 107 次

  近日,自然资源部通报了2021年全国地质灾害防治活动监督检查情况。检查结果显示,大部分单位能够较好地遵守地质灾害防治活动有关法律法规。总体看,甲级资质单位情况较好,丙级资质单位问题较为突出。

  按照国务院有关要求,自然资源部2021年5月下发通知,组织开展了全国地质灾害防治活动“双随机、一公开”监督检查。检查内容主要包括地质灾害防治活动合法合规情况、单位管理和专业能力情况、安全生产情况三个方面,同时对2020年度检查发现存在问题的47家单位进行复查。

  通报显示,2021年全国地灾防治监督检查共随机抽查589家资质单位,其中甲级资质单位195家,占甲级总数16%;乙级资质单位145家,占乙级总数15%;丙级资质单位249家,占丙级总数11%。检查结果显示,522家单位未发现明显问题,67家单位存在问题需要整改。总体看,甲级资质单位情况较好,丙级资质单位问题较为突出。

  检查发现的主要问题,一是部分单位能力与资质等级不匹配,内部管理混乱。有的单位专业人员数量和类别不满足其持有的资质等级;有的单位内部管理制度混乱。二是部分单位作业行为不规范,工作质量保障不足。有的单位超越资质许可承揽业务,为了压缩成本擅自修改施工设计,工程偷工减料;有的单位安全生产主体责任不落实,安全生产管理制度缺失或不完善。三是部分单位不遵守资质管理程序规定,不配合监督检查。

  自然资源部强调,各省级自然资源主管部门要针对检查中发现的问题建立工作台账,督促问题单位整改到位,对违法问题要依法依规妥善处理,并按照有关要求纳入全国地质勘查行业监管服务平台管理,主动公示有关信息,不断完善检查工作制度和措施,提升检查效能。下一步,要按照《地质勘查活动监督管理办法(试行)》规定,进一步打好工作基础,完善资质单位名录库和执法检查人员名录库;强化项目日常监管,将质量安全隐患消灭在萌芽状态;加强制度配套和业务培训,提高检查工作质量。

(来源:中国自然资源报)