员工作品

当前位置:首页 文化建设 员工作品 我的“李焕英”

我的“李焕英”

作者:管理员发布时间:2021-10-09浏览次数:点击 106 次

今年春节,贾玲导演的电影《你好,李焕英》上映后,引发了一波观影热潮,成为了春节档票房口碑第一的电影。我小时候长大的地方,就是电影《你好,李焕英》的取景地之一,我的母亲也在那里度过了她的大半生。电影讲的是贾玲母亲的故事,而我的妈妈,就是我的“李焕英”。

我的妈妈一直都很向往“外面的世界”。十五岁时,她作为“知识青年”下放到家附近的农村,几年后,她得到了纺织工厂招工的消息。虽然那个工厂远离家乡,可是,看着每天一样、毫无变化的日子,妈妈毅然决定报名去工厂。当时,国家正在开展轰轰烈烈的“三线建设”,妈妈去的就是这样的三线建设工厂。由于工厂建在山里,又是刚成立,所以妈妈和她的工友们都是坐着拉煤的“闷罐子”货车到的工厂。当时上车后,门一关,罐子车里又闷又热又黑,大家不停地用胳膊抹着脸上的汗水。等到了目的地下车后,大家互相看着对方,都哈哈大笑起来,原来大家在抹汗时不小心把煤灰抹到了自己脸上,一个个都成了大花脸。每个人都在笑别人,却以为自己脸上是干净的!虽然下车后第一次见到的“工厂”,是一片什么也没有的荒山,但是深深刻在妈妈记忆里的第一印象,却是工友们抹花了的笑脸!

到了工厂后,妈妈就开始和她的同事们一起,住芦席棚,啃窝窝头,搬砖建厂房,挖土修公路……可以说,妈妈的青春就是挥洒在了那片热土上!现在回过头来看看那时的生活,会觉得那时的日子很艰难、很辛苦。可是妈妈每次回忆起当年奋斗的日子,总是激动万分。因为是妈妈和她的工友、同事们一起,一砖一瓦地建起厂房,组装起了机器设备。后来,她们又一起在自己建设起的工厂里,一起在轰鸣的机器声中,成为纺织女工进行生产!

从我记事起,厂里最热闹的日子,就是每年的元宵节了。厂里会制作各种花灯,放烟火、游园猜谜……最隆重的节目就是组织“舞龙队”到各个职工住宅区进行表演。有一年,妈妈所在的分厂决定除了往年的“舞龙队”,再组织两个“女子舞龙队”,我的妈妈就参加了“女子舞龙队”。我的爸爸是舞龙队的鼓手,每年的元宵节前都要和舞龙队的队员们一起训练。妈妈参加了女子舞龙队后,他们俩下班后都要进行训练,只能把我托付给邻居。他们晚上回到家时,也会在一起讨论白天进行训练时的一些事情。妈妈经常会谈起她们训练时的一些趣事,比如,她或者队友训练时因为动作不到位闹的笑话。虽然,妈妈的手上也因为训练磨出了水泡,但是妈妈说起训练的事,总是开心得哈哈大笑,一点也没有觉得辛苦。尽管我当时还是个小孩子,但是听他们聊起这些事,也觉得很开心!

到了元宵节那天,我在邻居家的阳台上翘首盼望着,希望看到自己的爸爸和妈妈。后来,他们终于来了,老远就听到锣鼓声和人们的欢呼声,还伴随着此起彼伏的鞭炮声!我和邻居家的叔叔阿姨跟了出去,终于在汹涌的人群中,看见了“女子舞龙队”。虽然那两条“龙”比别的龙小,但却因为是“女子队”最引人注目。妈妈和她的队友们身着统一服装,头上包着头巾,喊着整齐的口号跑动着,精神头丝毫不输男队。她们手中的“长龙”在锣鼓声中,时而翻转,时而跳跃,时而摆出各种造型……鞭炮就在她们身边“噼里啪啦”地乱炸,我吓得捂紧了耳朵,但是妈妈和她的队友们穿行其中,沉着冷静地完成了各种动作,引来了阵阵叫好声,人们毫不吝啬地将最热烈的掌声和欢呼声送给了这两条“女子龙”。晚上回到家后,妈妈开心地问我有没有看到她舞的龙,问我好不好看!看着妈妈满意的笑容,我也觉得很自豪!

看到电影《你好,李焕英》中打排球比赛的那一段时,我就想起妈妈当年舞龙的情景!我忽然一下子明白了,为什么妈妈当年参加“女子舞龙队”时,那么精神、那么开心,因为妈妈当时和李焕英一样,在为自己喜欢的事情努力拼搏,全力付出!

很多人在看完电影后都说,妈妈不是一开始就是妈妈的,妈妈在成为“妈妈”以前也是无忧无虑的少女,也曾拥有青春,也有自己的理想,有自己的热爱!如今,我的“李焕英”已经退休了,但是还是作为我的“妈妈”在为我操劳着。但是,她也依然没有停下自己“追梦”的脚步,经常与好友聚会拍“抖音”,组建“模特队”锻炼健身、到各地去旅游……她总说,生活越来越好了,她也有更多的机会做自己喜欢的事情了!

贾玲说,她妈妈李焕英的特点就是爱笑。我也祝愿全天下所有的“李焕英”每天都能开心地笑,幸福地做自己,实现所有的梦!

(胡雅菲)