公告公示

当前位置:首页 信息公开 公告公示 首届全国矿产勘查大会通知

首届全国矿产勘查大会通知

作者:管理员发布时间:2021-08-26浏览次数:点击 764 次

百业矿为先,建国以来探明的大量矿产资源,为我国建立独立完整的工业体系提供了重要物质基础保障。

进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国已全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,正乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我国矿产资源禀赋条件差,国内供需矛盾长期存在,对外依存度居高不下,威胁国家经济安全。国家高度重视资源勘查工作,自然资源部、发改委、科技部等部门已部署启动《战略性矿产找矿行动纲要(2021—2035年)》,落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》关于战略性矿产资源安全保障的要求。

建国后经过数十年的矿产勘探和高强度开发利用,浅部和基岩出露区矿山资源已越来越少,拓展深部资源势在必行。然而,深部、覆盖区找矿难度很大,急需有新思维、新思路,新技术和新方法!

为了落实国家“十四五”发展规划精神,迎接新一轮找矿突破战略行动,以科技创新助力深部找矿突破,为保障资源安全做出贡献。经研究决定召开首届全国矿产勘查大会,交流矿产勘查新方法、新技术、新成果,推动新方法技术应用,促进深部找矿快速突破。

热忱欢迎广大地勘单位、矿山企业、大专院校、科研院所和政府部门从事管理、研究、应用和推广的专家、同仁和同学们涌跃参加。

有关大会详情请参见附件。全国首届金属矿产资源勘查大会通知(第2号)