行业资讯

当前位置:首页 新闻中心 行业资讯 一季度我国多数矿产品进口量增加

一季度我国多数矿产品进口量增加

作者:管理员发布时间:2021-04-15浏览次数:点击 16 次

  4月13日,国务院新闻办就2021年一季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。与2019年同期相比,今年一季度进出口增速仍然达到20.5%,我国外贸继续保持去年下半年以来持续向好的势头。
  海关总署同日发布的数据显示,一季度,我国多数大宗矿产品进口量增加。进口铁矿砂及其精矿2.83亿吨,同比增长8%;进口铜矿砂及其精矿596.2万吨,同比增长7.7%;进口原油1.39亿吨,同比增长9.5%;进口天然气2938.8万吨,同比增长19.6%;进口钢材371.8万吨,同比增长17%;进口未锻轧铜及铜材143.6万吨,同比增长11.7%。进口煤及褐煤6845.8万吨,同比下降28.5%。
  李魁文表示,大宗商品价格快速上涨助推了进口增长。在美国等主要经济体货币宽松政策的影响下,全球大宗商品价格持续上涨。截至3月份,铁矿砂进口价格连续7个月同比上涨,铜矿砂进口价格连续11个月同比上涨,一季度上述产品进口价格同比分别上涨了53.5%、28%。原油进口价格也结束了连续12个月的同比下跌走势,3月份当月同比上涨1.6%。
  近期我国率先批准了RCEP协定生效,其他成员国也均表示将推动协定于2022年1月1日生效。据李魁文介绍,一季度,我国对其余14个RCEP成员国合计进出口2.67万亿元,同比增长22.9%,占我国外贸进出口总值的31.5%。从进口商品看,铁矿砂1647.9亿元,同比增长62.8%。
(来源:中国矿业报)