总局新闻

当前位置:首页 新闻中心 总局新闻 总局召开2月改革三年行动暨经济运行分析视频会议

总局召开2月改革三年行动暨经济运行分析视频会议

作者:管理员发布时间:2021-03-25浏览次数:点击 99 次

3月17日,总局召开2月改革三年行动暨经济运行分析视频会议。总局党委书记、副局长牛建华出席会议并讲话。总局党委委员、总会计师王飞鹃主持会议。总局党委委员、副局长丁传锡传达了国务院有关领导关于安全生产批示精神、近期国家有关安全生产会议精神及政策要求,部署下一步工作。总局党委委员、副局长李伟通报了总局2月份改革三年行动与经济运行分析情况,分析问题,明确要求。总法律顾问卢喜珠通报了2020 年度总局出资的自主勘查项目和科研项目专项审计结果。
  牛建华在讲话中对总局2月份改革三年行动和生产经营情况给予肯定,对近期重点工作进行部署。一是要积极推进改革三年行动,切实增强责任感和紧迫感,特别是在体制机制完善上下功夫,以提质增效为抓手,“科改示范企业”和“双百企业”要起到示范带头作用;总局改革改制进入深水区,各单位要坚定信心,担当作为,勇于克服问题困难,在两家单位试点改制的基础上,在系统内全面推开改革工作,其他单位要提前做好改革准备。二是总局营业收入、利润总额同比增幅超过中央企业平均增速,山东局、中南局、二局等单位起到了表率作用,各单位基本按照月度分解计划完成利润指标,为上半年经济运行奠定良好基础。围绕“两利四率”,各单位要全面完成高于国民经济发展增速6%的要求。总局将结合党史学习教育,加大为基层解决困难力度,在市场开拓等方面给予帮助,确保全面完成全年目标。三是要切实抓好安全生产工作,突出紧抓金属、非金属矿山安全生产,总结经验教训,举一反三。各单位各级领导干部要切实增强紧迫感,自我加压,对安全问题不能抱有侥幸心理,要严格落实“一岗双责”,对安全做到心中有数,在岗一天就要承担一天的安全责任,要坚决杜绝在调班子、调机构、合并重组过程中出现安全责任落空、监管链条断裂的情况;要提高政治站位,坚持底线思维,严格做到四个“不要”,即不要不讲政治的效益、不要风险不可控的效益、不要带血的效益、不要抹黑央企形象的效益;要做到两个“有数”,即对安全重大隐患要有数,对责任压力要有数。各单位要专题研究安全问题,尽快梳理本单位情况,全面排查隐患,并上报总局。四是要加大科技创新重视程度,不能挪用专项资金,科研经费管理要从立项、过程、验收、成果转化等方面形成闭环管理,将相关科研成果纳入到授权经营业绩考核中,抓好典型,特别是对于明知故犯的要严肃问责。五是继续做好稳定工作,各单位要积极协同地方主管部门,把问题化解在当地,加强与总局的信息沟通,抓好全系统的稳定工作。
  总局总部各部门主要负责人在主会场参加了会议。各单位领导班子成员,各部门负责人在分会场参加了会议。
(来源:总局网站)