公告公示

当前位置:首页 信息公开 公告公示 中国地质学会第十届黄汲清青年地质科学技术奖初评结果公示

中国地质学会第十届黄汲清青年地质科学技术奖初评结果公示

作者:管理员发布时间:2020-10-26浏览次数:点击 103 次

 

 

附件:

中国地质学会第十届黄汲清青年地质科学技术奖候选人

—高宝龙主要成就贡献简介

 

一直在湖北、新疆、广西等地的生产科研第一线从事地质找矿工作,特别是应用高精度磁法、电磁测深、大功率激电、井中磁测等综合物探方法在强干扰区及隐伏区进行精细施工以及精细解释指导找矿方面成果突出,多次受到地调局、省厅专家的好评。先后承担、参与了国家、社会各类地质(物化探)项目100多项,其中作为项目负责人承担国家级、省部级大型项目26项,设计、野外验收及报告成果优秀共10项。利用综合物探技术在湖北大冶铁矿、金山店铁矿、丰山铜矿、广西龙水金矿、广西金牙金矿、新疆西天山哈勒尕提铁铜矿等矿区指导找矿效果显著,新增矿体规模均达到中型以上,创造了巨大的经济效益和社会效益。利用自身专业优势,实现了从具体实施向业务拓展、生产经营管理、专业把关、综合研究、组织实施、审查等方向转变,主要从事地质物化探类项目的选取选点、设计立项、项目野外检查指导、综合研究、报告审查等技术指导和管理工作,尤其是包含物化探工作的项目;积极参与科研项目、物探专项工作的立项和综合研究、报告编制及汇报等工作,同时任湖北省地质专家库物化探专家成员参与湖北省地质勘查基金项目设计审查、中期检查、野外验收、报告审查等工作。为推动单位转型发展,积极拓展地质延伸产业,主持获得了武汉市多个排水管网提质增效及海绵城市水质监测等项目。

2010年被推荐为湖北省地质勘查基金专家库专家;2012年5月担任国土资源部《国家重大科学仪器设备开发项目大深度三维电磁探测技术工程化开发》用户委员会委员,2018年成为中国地球物理学会注册地球物理工程师,2019年担任湖北省地质学会物化探电算数学地质专业委员会第八届委员,同年8月任第九届中国地质学会勘探地球物理专委会委员,2020年5月被推荐为湖北省国土空间生态修复省级专家库专家。

1.2007年-2010年,作为湖北省大冶市金山店铁矿接替资源勘查物探项目经理兼技术负责,将高精度磁测2.5D、3D精细反演、井地磁测联合反演技术以及可控源音频大地电磁测深技术相结合,紧密结合地质成矿规律,开展老资料二次开发和综合研究,准确圈定了接触带空间形态,预测矿体在剖面和空间上的展布,为钻孔布置提供了重要依据,将张福山矿床深部矿体由-500m控制到-1300m标高以下,实现了深部找矿的重大突破,工作成果被全国危机矿山项目办评定为“优秀”级,2011年5月经湖北省国土资源厅矿产资源储量评审中心认定新增资源量3934.2万吨,该成果被评为“湖北省2000-2010年地质找矿优秀成果一等奖”;

2.2008-2011年,作为湖北省阳新县丰山铜矿接替资源勘查物探项目经理兼技术负责人,充分考虑该项目深部找矿均位于正在开采矿区的深部,干扰严重的问题,在开展可控源音频大地电磁测深时本着“精细施工、精细反演、精细解释”的原则,严格控制数据采集质量、不断优化反演解释方法,紧密结合地质成矿规律进行精细解释推断,在准确圈定南缘501号、北缘I号矿体的基础上,较好的圈定深部接触带及大理岩舌状体等有利成矿部位的空间形态,在与地质充分沟通的基础上,提出钻孔布设建议,最终在13线、15线均揭露60-108m的矿体,开辟了丰山铜矿深部找矿第二空间;2011年7月经湖北省国土资源厅矿产资源储量评审中心认定新增铜金属资源量12万吨,伴生金2.447吨,银137吨,野外资料和成果报告均被全国危机矿山项目办评为“优秀”;该成果被监审专家誉为“强干扰区精细解释指导找矿、地质与物探相结合的成功案例”;正在进行的矿山深部勘探,利用物探成果仍有多个钻孔都打到了超过100m的厚大铜矿体;2012年6月该项目成果被中国有色金属工业协会评为“中国有色金属地质找矿成果贰等奖”;

3.作为项目负责人,编制并成功申报湖北省地勘基金项目《可控源音频大地电磁在大深度金属矿勘查中的应用研究》,该项目系统总结了可控源在湖北鄂东地区大深度金属矿勘查中的技术要点,并在湖北铜录-1200~-1400m标高的IX号开展了各类参数的对比实验,结果显示利用总结的技术要点精细施工与解释,可控源技术仍能对超过1500m深度的深部找矿具有较好的指导作用;研究成果为下一步在湖北地区矽卡岩型多金属矿深部找矿提供了技术支撑;2012年7月经湖北省基国土资源厅评审,野外资料及报告均被评为“优秀”;

4.2006-2008年,参与了湖北省黄石市大冶铁矿接替资源勘查项目磁测数据反演解释和物探报告编制工作。该项目利用航磁、地磁、井磁、可控源等综合找矿方法并在“多台阶”理论的指导下,实现危机矿山深部找矿的重大突破,起到了示范作用,2008年经湖北省国土资源厅矿产资源储量评审中心认定,新增Fe矿石量1412.2万吨,Cu金属量3.569万吨;该项目被中国地质学会评为“2007年度中国地质找矿十大成果”之一,以及中国钢铁工业协会、中国金属学会“2010年度冶金科学技术二等奖”;

5.2006-2012年,参与中国冶金地质总局中南局自主矿权勘查项目—新疆西天山哈勒尕提铁铜矿找矿项目物探工作,利用地面高精度磁测异常圈定了地表有利成矿地段,通过定量反演计算布置钻孔见矿,使得新疆西天山成矿带矽卡岩型铁铜多金属矿找矿取得突破,经新疆国土资源厅评审认定,新增Fe矿石量1270.10万吨,Cu金属量14.49万吨, 2012年6月该成果被中国有色金属工业协会评为“中国有色金属地质找矿成果贰等奖”;

6.2008-2009年,参与广西壮族自治区贺州市龙水金矿接替资源勘查物探工作,利用大功率激电测深、井中激电等圈定深部找矿有利部位,有效指导钻探工程部署,经南宁储伟资源咨询有限责任公司评审认定新增(Pb+Zn)金属量42.27万吨,伴生Au金属量6.1吨,伴生Ag金属量735.70吨;

7.2012-2013年,担任广西壮族自治区凤山县金牙金矿接替资源勘查物探项目技术负责人,利用音频大地电磁(CSAMT、AMT)方法发现了向北东深部延伸较大的赋矿构造,这一发现与地质认识高度一致,经钻探验证见多层厚大矿体,实现了深部找矿重大突破,初步估算新增金资源量21吨。

8.2007-2010年,参与全国危机矿山科研项目《井-地磁测联合反演技术示范》,与中国地质大学(武汉)合作研制了井地联合反演软件,并在大冶铁矿、金山店铁矿、四川平川县烂纸厂铁矿、海南石碌铁矿等老矿区进行实际资料处理和技术示范,指导了深部找矿,其中在大冶铁矿ZK19-1-17孔验证见矿40多米,青海尕林格V矿群深部推断存在规模较大盲矿体;该研究成果2010年经全国危机矿山项目办专家认定,填补了我国在井-地磁测联合反演的空白,具有自主知识产权。

9.2012-2013年,创新性的提出并申报了湖北省基金科研项目《利用瞬变电磁(TEM)法与高精度磁测在鄂东深部寻找磁性矿体联合解释试验研究》,研究成果被湖北省国土资源厅认定为“国内领先”。

10.2016-2020年,发挥和扩大物化探技术特色优势,积极申报湖北省自然资源厅科研项目。作为项目申报立项的推动者、项目实施的管理者以及项目研究工作的参与者,共立项并实施《鄂东典型铁矿区深部找矿重磁联合反演解释研究与示范》、《微地震在湖北省页岩气压裂开采中综合评价方法研究》、《镉元素在土壤-农作物系统中运移转化规律及污染生态效应的研究》、《城市边缘区污染地块土壤重金属污染特征分析及风险评价研究(以黄石经济开发区为例)》、《生物炭在土壤中对重金属的吸附机理和土壤修复的应用研究》等五个科研项目,涉及深部找矿物探方法技术、页岩气压裂中的微地震监测方法技术、土壤污染、污染地块风险评价等难点热点领域。

11.2016-2018年,参与了湘西-滇东地区矿产地质调查项目的设计审查和综合研究工作,作为物化探工作负责人,通过对全区1:5万水系沉积物测量圈定的异常以及云南开远、平远地区物探(磁法、激电中梯、激电测深、可控源音频大地电磁测深)剖面成果进行了综合研究,结合地质填图和钻探验证,共圈定找矿靶区25处,新发现矿产地12处,其中大型、中型矿产地8处,探获锰矿资源量5620万吨,另有一批稀土、磷、钒矿资源量暂未估算,预测锰矿资源量 26亿吨。该项目被评为中国地质学会2019年度十大地质科技进展。

12.2019年5月至今,参与了上扬子东南缘锰矿调查评价项目的设计及物探项目的技术指导、电磁法的处理解释、物探阶段性和年度成果的讨论审查和综合研究等工作。针对奥陶系磨刀溪组、南华系中统大塘坡组、奥陶系中统白马冲组三个含锰层位,物探AMT成果能有效反映向斜与背斜褶皱构造的空间分布,能推断深部含锰岩系层深部延伸形态,为钻探验证及找矿预测提供了重要依据。

13.2020年,作为中国锰矿现状及资源安全保障研究项目的技术指导,就该项目细节与地质专家进行详细沟通、反复修改,及时解决编制过程中遇到的重点、难点,为《中国锰业现状及资源安全保障研究报告》的编制提出了自己的独特见解。为《全国矿产资源规划(2021-2025年)》前期研究课题“新时代背景下矿产资源在经济社会发展大局中的战略地位和作用”提供了依据。

14.2016-2019年,作为院物探技术的带头人,积极向智慧城市、智慧地理信息、海绵城市转型开辟市场,主持了武汉市多个排水管网提质增效及海绵城市水质监测等项目。其中武汉市排水管网隐患排查项目工程勘察试验项目是通过对不同管种、不同管径、不同管龄、不同管材、不同片区、不同管段的勘察试验,了解地下管网的工况,摸清隐患排查的技术实施细节、效果和成本,为后续武汉开展全市排水管网隐患排查工作奠定基础。作为项目实施人积极组织技术人员开展技术培训,引进仪器,引进方法开展隐患排查试验,去现场检查、指导。该项目完成了35条路段的部分管网的隐患排查检测工作,共发现缺陷1097处,编制的《武汉市地下排水管网隐患排查检测定额》和《武汉市水务地下管网隐患排查技术规程及数据标准》为武汉市后续排水管网隐患排查工作提供了依据。之后继续实施了武汉市中心城区排水管网隐患排查项目的第1标段“汉西污水系统片区”的排水管网隐患排查项目,利用物探方法排查检测管网长度约700公里。