一线风采

当前位置:首页 文化建设 一线风采 地质工作室复工复产纪实

地质工作室复工复产纪实

作者:管理员发布时间:2020-04-11浏览次数:点击 265 次

咬定青山不放松

——地质工作室复工复产纪实

2020年新春突然爆发的新冠肺炎疫情,让武汉的很多企业停下了前进的脚步。在此期间,中南地调院地质工作室一边坚持积极抗击疫情,一边紧抓工作不放松,为恢复生产做着各项准备。

既是“顶梁柱”,又是“战斗员”

疫情初始,地质工作室的员工们已踏上返乡的旅途,或已回到家中与亲人团聚。身在武汉的中南地调院总工程师、地质工作室主任李朗田,在居家抗疫的同时,积极了解每一位职工的健康状况及行程轨迹,主动编制防疫预案,利用微信群、QQ群的视频功能,组织开展防疫培训,指导大家科学防疫。为了适应疫情期间的网络办公模式,地质工作室全体人员均安装了“钉钉APP”,每日按时打卡,上报健康状况,及时沟通解决疫情防控和日常工作中遇到的问题。

地质工作室作为中南地调院最大的一个部门,几乎集中了全院所有技术人员,对专业知识的更新、补充、拓展,便成为了一项十分重要的工作内容。中南地调院院长高宝龙和李朗田多次电话沟通,要加强疫情期间的时间管理,开展专业知识集中学习。不久,李朗田便带领工作室的技术骨干,通过仔细比对筛选,组织全院技术人员参加了“绿色矿山”、“西北地质大讲堂”、“中国知网”等网络培训。培训结束后,大家还主动针对未消化理解的内容,在工作群中进行讨论沟通。于炳飞、陈旭等人还专门将培训课件整理上传至工作群中,为因故未能参加培训的同事补上这份知识大餐。

为了不让疫情影响已经开展的项目,地质工作室全体技术人员在支援基层抗疫的同时,加班加点、挑灯夜战,加快室内工作进程,先后完成了《湖北省大冶市鸡子山-玉屏山矿区铁矿普查》、《湖北省大冶市大庄-神山矿区铁矿普查》、《湖北省大冶市刘南塘-沙子垴矿区铁矿普查》等7个基金项目报告的修改和汇交工作。2019年10月,地质工作室接到总局委托,开展“中国锰业现状和资源安全保障”的综合研究项目,按照工作安排,需在2020年3月前提交至总局,而参与综合研究的陈广义、李连支等技术人员,此时都被隔离在老家,无法返岗。为了确保该项目顺利完工,李朗田每天通过电话和微信与陈广义、李连支就项目细节进行详细沟通、反复修改,及时反馈编制过程中遇到的重点、难点,再通过召开视频会议的方式逐一讨论、攻关,终于在2月14日将《中国锰业现状及资源安全保障研究》提交至总局。“上扬子东南缘锰矿调查评价项目”的项目经理陈旭,也在武汉封城的情况下,线上组织各项目组长共同编制2020年的项目设计方案。该项目成员以年轻人居多,且家中孩子尚小,在这个特殊时期,他们扛起了家中物资采购和防疫的重任。为了不影响进度,他们白天是家里的“顶梁柱”,晚上是电脑前的“战斗员”,相互协作、高效配合,按时提交了项目设计。

复工复产快节奏

野外项目工期紧,任务重,是推动全面复工复产的关键。3月上旬,地质工作室在抓好疫情防控工作的同时,积极筹备野外项目复工的各项准备工作。3月19日,上扬子东南缘锰矿调查评价项目部以视频会议的形式召开项目专题会议,制定了《疫情防控方案》和《疫情应急处置方案》,部署了复工复产有关工作。随着各省市疫情得到有效控制,逐渐打开了封闭的大门。项目经理陈旭立即安排身在湖南的副经理肖德长组织复工。肖德长带领填图组和钻探组的7名工作人员和10名工人,立即前往项目驻地开展工作。目前,上扬子东南缘锰矿调查评价项目,已完成地质资料的收集和机台安装以及部分剖面的野外勘测等工作。

地质工作室于2月底根据每位员工的具体情况,协调帮助他们办理返汉手续。虽然除武汉市外的其他湖北省内市县均解除封闭,但员工返岗依然面临许多困难。为了安全有序返岗,地质工作室安排专人统计整理员工返汉信息,根据信息内容进行分类,并安排有通行证的车辆接送。

4月8日,武汉解封,地质工作室也全面复工。所有技术人员都以饱满的工作热情全身心投入工作。大冶市张海矿区外围铜金矿普查和大悟县钨子铺矿区萤石矿预查两个基金项目已完成复工方案,正在进行野外施工;“大冶金牛火山岩盆地1∶2.5万重磁调查”、“阳新县桂家山矿区金铜矿普查”、“阳新县杨柳山矿区金矿预查”三个基金项目正在加紧编制报告,另外还有两个省基金项目在投标准备中。 

在危机中寻找机遇

面对疫情带来的巨大影响,如何主动出击寻找机会,为复工复产实现弯道超车,成为了中南地调院的头等大事。局党委委员、局长助理詹应林与高宝龙经过多方渠道联系,了解到某资源集团有限公司即将对铁矿、溶剂灰岩、白云岩等矿产进行战略部署后,便积极与该资源集团有限公司有关领导取得联系,并立即安排地质工作室的“精兵强将”成立工作小组,展开调研,在此基础上,为他们编制了《中国铁矿资源现状及资源潜力简介》、《湖北省熔剂灰岩、白云岩矿产简介》等资料,为该公司下一步战略布局提供较为详尽的技术参考。此外,李朗田还带领地质工作室主动与湖北省某勘测设计院等单位商谈,用过硬的专业为其提供强有力的技术支撑。

面对疫情带来的阻力,中南地调院地质工作室并没有停下运转的脚步,正以“咬定青山不放松”、“不破楼兰不复还”的精神和高度的责任感、使命感,迎接新形势带来的新挑战。

(胡雅菲 肖德长)