员工作品

当前位置:首页 文化建设 员工作品 在困境中找寻突破口

在困境中找寻突破口

作者:管理员发布时间:2019-07-22浏览次数:点击 146 次

“鲜花有绽放与凋零,行业有高峰与低谷”,事物的发展就是这样的,物极则反,如果我们的行业在某阶段有些不如意,请你相信:它不会一直处于发展的低谷期,总有一天能破茧重生,辉煌再现的,正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”我们要对自已从事的地质事业有信心。

我是一名参加工作5年的地质博士生,我想说的是,地质学不是一门简单的科学,地质事业不是简单的事情,需要有志青年为它献身,需要有志青年利用地质学造福祖国,造福人民。只要有人类存在,只要有地球存在,只要人类发展,只要地球变化,地质学就不会枯竭,地质事业就不会消亡。为地质事业奋斗一生,是我想坚守一生的梦想。

没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。但是,没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧。“打造集团内有影响力、行业内有竞争力的资源型公司”,这是我们中南院的梦想,也是我们职业生涯的目标。我认为,作为新时期的地质工作者,既然选择了这一行,就应该热爱这份神圣而艰苦的职业。

前多年,地质行业的飞速发展,我们的工作一帆风顺,好多同事就松懈了下来,渐渐忘记了潜在的危险。直到有一天危机突然降临,遭遇经济新常态,工资待遇降低,行业要升级提速,人员要分流精减……我们被砸昏了,手足无措。加上房子、孩子、养家糊口这些事情的压力,我们的思想越来越复杂,生活的重担压得我们喘不过气来,挫折和障碍堵住四面八方的通口,我们迷茫、困惑,进而迷失自我。

如何在困境中找寻突破口,冲出重围?唯一能做的就是把困难当机遇,勇于接受挑战。对畏畏缩缩的人来说,真正的危险正在于不敢挑战。成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。我们年轻人,总是奢望行业形势马上好起来,然而,很多好机会是无法等来的。“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽”,市场的转型说不定是我们的机遇,以前那种安逸的日子离我们越来越远了,是从这里出发,好好地沉淀自己,从努力工作中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。

论资历,我们是不折不扣的地质新人,入行三五年,业务涉及不深,人脉一穷二白,在工作中经常碰壁。但是,人的命,三分天注定,七分靠打拼,有梦就”会红”,爱拼才会赢。只要不把自己束缚在心灵的牢笼里,谁也束缚不了你去展翅高飞。真金是要靠实力来证明的,只有先把自己的本领修炼好了,才有资格考虑伯乐的事情 。 每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。”在人生的旅途中,我们永远都是年轻人,每天都应该满怀渴望。

人只有不断挑战和突破才能逐渐成长。长期固守于已有的安全感中,就会像温水里的青蛙一样,最终失去跳跃的本能。学会倒出水,才能装下更多的水。从刚开始工作那天起,学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。如果你懂得把”归零”当成一种生活的常态,当成一种优秀的延续,当成一种时刻要做的事情,那么,经过短短几年,你就可以完成自己职业生涯的正确规划与全面超越。我们每一个人无论他的年龄、地位,无论成功,无论失败,当我们面对事业的高峰还是低谷的时候,我们都能够保持一颗勇敢清零、重新出发的心。从行业的顺境进入到一个新的环境,年轻人要勇于将原来环境里熟悉、习惯、喜欢的东西放下,然后从零开始。我们想在新形势下取得成功,首先就要培养适应力。一个人起点低并不可怕,怕的是境界低。越计较自我,便越没有发展前景;相反,越是主动付出,那么他就越会快速发展。很多今天取得一定成就的人,在职业生涯的初期都是从零开始,把自己沉淀再沉淀、倒空再倒空、归零再归零,正因为这样,他们的人生才一路高歌,一路飞扬。

参加地质工作以来,我们常常是带一个馒头一包咸菜,跋山涉水、披荆斩棘,面对气候多变和道路难行,晴天一身灰雨天一身泥,条件非常艰苦,有时候需要爬上悬崖峭壁,有时候甚至要冒着丢掉生命的危险,有时候长时间远离家人,感受地质事业崇高的同时,也倍尝远离家人的酸楚。 然而,正是我们这些默默无闻奋战在高山沟壑、荒原野岭,远离喧嚣都市、面对着寂寞和孤独,努力为祖国找寻宝藏的地质人,可以称得上是真正的英雄。然而,吃苦可以锻炼人,不仅磨练一个人的性格,而且能造就一个人的精神。对于任何工作,能担起来就勇敢的担起来,不怕任何困难,甘受任何打击和委屈,把工作做好,不把困难丢给别人。这种精神也是地质行业给我们的。人往往从顺境中获得的教益少,从逆境中获得的教益多;从顺境中获得的教益浅,从逆境中获得的教益深。我们感谢地质行业!

单位是什么?单位是我们的家,前期家培养了我们,铭刻在心,“披坚执锐,或有其人,疾风劲草,岁寒方验”,越是艰难世势,越要坚定信念,越要坚持梦想。

“好风凭借力,送我上青天。”每个人的潜能都是无限的,关键是要发现自已的潜能和正确认识自已的才能,一个个小我聚集成一个大我,只要每个小我发挥了作用,我们单位的实力也将无可限量,中南院打造“精兵+现代化”就一定能实现。

(于炳飞)